八种原因悄悄升高血压
发布时间: 2020-09-18 浏览次数: 10

八种原因悄悄升高血压

1.太依赖方便的加工食品随着生活节奏加快,人们吃的加工食品也越来越多。方便面、火腿肠、面包、薯片等都是含盐大户,盐摄入过多直接影响血压,増加心脏负担。

2.每天过量饮酒对于有饮酒习惯的人来说,适度饮酒有助预防心脏病,但频繁酗酒会导致血压长期升高,还会增加动脉粥样硬化的风险,促使中风和心脏病发作。

3.缺乏緞炼大量研究证实,缺乏锻炼、久坐不动与多种慢性疾病,如高血压、心血管疾病、糖尿病等的发生密切相关,这些都会加速动脉硬化,迫使心脏和血管更加努力地工作。

4.长期承受压力繁重的工作、充满挑战的人际关系,让人们长期处于压力之下,人体会分泌激素,引起血管收缩,造成排血时阻力加大,令血压升高,随之人体将产生一系列变化。

5.感到孤独或与社会隔绝当你感到孤独或被孤立时,可能不一定会感到压力,但当这些感觉持续存在时,就会引发危险的应激激素释放,从而导致血压升高。

6.睡眠呼吸暂停通常来说,睡眠不足会通过增加应激激素的释放量,或增加你对垃圾食品的渴望,导致体重增加,进而升高血压。与睡眠有关的高血压,最主要的原因是阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)。这种病会导致睡眠中断和体内氧气含量下降,身体对此做出的反应就是血压升高。

7.有其他健康隐患或服用了某些药物有些疾病会与高血压狼狈为奸,比如肾血管疾病和皮质醇增多症等,它们都会进一步升高血压。

8.有家族病史基因在高血压的发病过程中起着一定作用,这就是为什么看似健康的年轻人仍会被诊断为高血压。而且,有高血压家族病史的人往往拥有共同的生活环境和习惯,这会增加高危人群的患病风险。

 

(摘自《上海中医药报》2020.03.20)


上海应用技术大学版权所有 地址:漕宝路120号12号楼3楼 邮编:200235 电话:021-64941152
Copyright© by Shanghai Institute of Technology. All rights reserved.