7种癌症与“吃”有关
发布时间: 2019-05-22 浏览次数: 149

7种癌症与“吃有关

●肠癌:吃菜少吃肉多

现代人吃肉太多,吃菜太少,容易出现便秘和膳食不平衡。长期便秘,会迫使肠道反复吸收有害物质,诱发肠癌。

建议大家吃肉和吃菜的比例最好在1:5-1:4之间,且每天吃50100克杂粮。

●口腔癌:烟酒不离口

世界癌症研究基金会报告称,40%以上的口腔癌与酒精有关。而吸烟是40岁以下人群罹患口腔癌的祸首。此外,常嚼槟榔也会增加口腔癌风险。

●肺癌:高温烹调

国人喜爱煎、炒、炸等高温烹调方式,一旦没控制好油温,就会产生大量夹杂致癌物质的油烟,再加上很多厨房通风不佳,人体吸入后便增加患肺癌风险。

建议多采取蒸、煮、炖、氽等低温烹调

●胃癌:爱吃腌制食品

短期腌制的蔬菜所含亚硝酸盐过高,这一物质具有毒性,还可能和高蛋白食物中的胺类物质合成致癌性较强的亚硝胺。

另外,腌制食品往往较咸,而摄人过量高盐食物会对胃黏膜造成直接刺激,更易发生胃炎或溃疡增加癌变风险。

建议少吃腌制食品,腌制时间不足1个月的蔬菜建议别吃。

●食道癌:喜欢趁热吃

数据显示,食道癌患者中平时喜好热食、热饮者占到90%以上。高温食物会损伤食道黏膜,严重时导致食道起泡、溃烂、出血,反复如此便会诱发癌症。

吃饭时,食物温度保持在60℃以下为最佳。

●乳腺癌:高脂肪高热量饮食

喜欢吃煎炸食物、加工肉制品等高脂肪、高热量食物的女性,患乳腺癌风险更高。

建议女性每天吃肉不超过100克,并保证吃够500克蔬菜,250克水果,30-50大豆及其制品。

●肝癌:食物受潮霉变

黄曲霉毒素可致肝癌,它常存在于受潮发霉的大米、玉所含米、坚果等食物中。

建议合理储存食物,一旦食物变质,哪怕只有轻微的霉味也要坚决扔掉。如果吃到发苦霉变的坚果,应该赶紧吐掉,马上漱口。

(摘自《食疗大家》20193月李迪/文)

 

上海应用技术大学版权所有 地址:漕宝路120号12号楼3楼 邮编:200235 电话:021-64941152
Copyright© by Shanghai Institute of Technology. All rights reserved.